Senin, 04 Oktober 2010

Copas Kenapa Keyboard Susunannya QWERTY?

Banyak juga, loh, yang bertanya kenapa tulisan abjad pada keyboard harus berbentuk QWERTY bukan ABCDE.Hahaha
Dari human lahir sampe sekarng samaaaa saja. hahaha
Tapi kalau dibuat ABCDE kayaknya seru juga ya!Hahaha

Nah, ini ada sejarahnya! Awalnya dari mesin ketik yang ditemukan oleh Christopher Latham Sholes tahun 1868.
Saat menciptakan mesin ketik, Christhoper menggunakan susunan huruf ABCDE. Susunan abjad yang teratur ini memang membuat hasil ketikan jadi lebih cepat. Karena terlalu cepat, timbulah masalah pada keyboard .
Sering banget, saat tombol ditekan, batang-batang huruf (jamming ) yang menghentak pita itu mengalami kegagalan mekanik. Ini disebabkan karena batang-batang itu saling mengait.
Lalu, karena Christoper bingung mencari jalan keluar, ia justru mengacak-acak urutan abjad sampai ditemukan kombinasi yang dianggap paling sulit untuk digunakan dalam mengetik. Tujuannya jelas, sih, untuk menghindari kesalahan-kesalahan mekanik yang sering terjadi sebelumnya.
Akhirnya, terciptalah susunan QWERTY dan inilah yang digunakan untuk keyboard sebagai input komputer. Dan pada tahun 1973, sistem QWERTY diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization). 

Salam Human. hahaha

4 comments:

TUKANG CoLoNG mengatakan...

aku juga sempet baca kalo proses penentuan letak tombol keyboard ini dulu sempet diperdebatkan. ampe sekarang ada beberapa model keyboard..

aziz mengatakan...

justru karena paling sulit :))

Herlan mengatakan...

haha... ada2 aja...

Bejo mengatakan...

@sepanyol: ya, human pingin nyoba yang abcde
@aziz: iya ya
Herlan: hahaha

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger